彼に褒められるトマトパスタ [その他]
【2014/9/11】
今日はパスタをつくった。
トマトとナスのパスタ。
いつも彼が美味しいって言ってくれるから、今日も張り切ってつくったんだけど、ちょっと目を離したすきにベーコンを焦がしちゃった・・
おそらくそのために風味がとんで、普段よりも味付けが物足りなく感じた。
コクのあるパスタを家でつくるためには、にんにくは必須。
昔、にんにんくなしでよくパスタつくってたけど、もう絶対必須!
お店の美味しいパスタはほぼどれもにんにんく使ってるはず。
ベーコンはなくても平気。
オリーブオイル・にんにく・トマトホール缶・パスタ麺・塩だけですごく美味しいパスタがつくれる。
ナスをいれるときは、綺麗な紫色を保つために、皮を下にして焼くといいかも。
最近のパスタ麺って、3分で茹で上がるから、すぐ出来上がるのも嬉しい。
実際には1分くらい茹でれば、フライパンの余熱でちょうどいい固さになる。
30分くらいなら、彼が遅く帰ってきたときに作り置きもできるから楽チン♪
☆料理メモ☆
1 調味料
オリーブオイル
白ワイン(なければ料理酒とレモン汁)
塩こしょう
2 材料
パスタ麺
トマトホール缶
ナス(あれば)
ホウレン草(あれば)
3 手順
・フライパンにオリーブオイルを入れ、香りが出るまで中火であたためる。
このとき焦がさないように注意。焦がすと風味がとぶ。
・白ワインを入れ、トマトホール缶のトマトをつぶしながら入れ。トロトロになるまで煮込む。
・パスタ麺を塩味がついたお湯で茹でる。3分茹での場合、1分くらいの茹で時間。
・水気を切ったパスタを、フライパンに入れ、絡めて完成。
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